Последняя поездка по Ярославской области очень круто изменила мое отношение к сельским священникам. Я почему-то по своей наивности думал, что если храм передается церкви (организации), то она выделяет деньги на его содержание, восстановление, реставрацию. Потому что это кроме религиозного объекта еще и уникальные памятники культуры, искусства. И их нужно обязательно сохранять. Оказалось, что все не совсем так. Точнее вообще не так. Церковь назначает в храм священника, и дальше может только приходить и просить у него денег с прихода. А священник часто один на один остается на пороге храма, в котором до этого был склад, клуб или вообще отхожее место. Крыша течет, пола нет, а под толстым слоем белил уникальные старинные фрески и иконы. И таких храмов, оставшихся в полуразрушенном состоянии - вся Россия. Не по Золотому кольцу, не в крупных городах, а в маленьких селах, которые порой сегодня наполовину вымерли.
И вот тут начинается настоящий подвиг. Церковь не помогает, а только требует. Государство тоже уже не помогает, зато порой ставит палки в колеса. Памятник искусства ломать и перестраивать нельзя, а позволить разрушаться - пожалуйста. Любая работа стоит бешеных денег - а где их взять? Только пожертвования верующих. И вот в этих казалось бы невозможных условиях происходит чудо - храмы возрождаются и восстанавливаются по всей стране. Не только в крупных городах, но и в маленьких селах. Силами и верой простых священников, которым наверное только вера помогает делать то, что они порой делают, и силами прихожан, простых людей. И если это не чудо, то я не знаю, что вообще можно назвать настоящим чудом.
На фото отец Сергей показывает фрески в своем храме. Мышкин. Ярославская область.
И хочу напомнить, что у нас будет еще одна уникальная поездка по Ярославской области в середине апреля. Мы под разными углами попробуем посмотреть на жизнь нашей страны и людей. Увидеть то, что было вчера, что определяет нашу жизнь сегодня, и кто знает, немного заглянуть в завтра. Есть еще два места, можно присоединиться.
Спасибо!