Последний день на священном Лотосовом озере на Севере Индии. Утро. Водители уже ждут, сегодня предстоит большой переезд в соседний штат. Надо ехать. Смотрю на дерево за окном. Сейчас ранняя весна, на деревьях появляются листья, цветы, некоторые еще стоят голые, выглядят совсем мертвыми. Думаю о том, что дерево отражает все те же процессы, которые происходят во всем остальном мире. Внешние проявления жизни находятся в постоянном процессе изменения, нет ничего вечного. Все что рождается, все обязательно умирает. На смену цветам появятся листья, потом плоды, потом и листья, и плоды, и цветы умрут, а потом чудесным образом дерево оживет. И так год за годом, пока дерево не умрет совсем. И тогда на его месте появится новый молодой росток. Так же и у людей, тело рождается и умирает, но душа живет вечно. И пока мы принимаем и не мешаем этому природному ходу вещей, мы живем гармонично.
С любым священным местом связно множество легенд, сказок, мифов. Я раньше думал, что сказки — это для маленьких, а в эту поездку вдруг понял, что это не так. У человека есть как минимум два Я, одно внешнее, живущие в том мире, который мы привыкли называть реальным, и второе Я, которое живет вечно и составляет глубинную сущность человека. Когда мы читаем реальные истории, мы читаем про внешнее Я, а когда мы читаем мифы и сказки, в них через образы зашифрованы события, которые касаются нашего внутреннего Я, нашей души. Поэтому мифы — намного важнее и серьезнее, чем любая историческая правда.
Эти мысли я записал несколько лет назад в Индии возле священного озера Ревалсар. Штат Химачал Прадеш. А совсем скоро мы снова отправимся в Индию, за глубиной, смыслом, счастьем и фотографиями. У нас осталось 2 места. Присоединяйтесь!
