Еще немного поразмышлял о связке ИИ и фотографии.
Что является пожалуй основополагающим свойством фотографии? Документальность. Что бы мы ни снимали, мы понимаем, что в основе лежит реально случившийся факт. Поэтому фотография - это почти всегда способ рассказать о том, что реально было. Даже, если мы делаем фотографию в дорогом ресторане или публикуем селфи вместе со знаменитостью, это все равно работает только потому, что в основе восприятия фотографии лежит ее документальность. Может быть я всего один раз был в этом ресторане, но я там все-таки был. И оказаться рядом с известной личностью было непросто - в этом ценность такого снимка. Даже если задача немного обмануть, выдать желаемое за действительное, пустить пыль в глаза.
Теперь представим, что мы убираем документальную основу у изображения. Известный блогер публикует фото, где он стоит рядом с извергающимся вулканом или за одним столом с известным актером, а нам вообщем... все равно. Потому что у нас на компьютере миллион похожих картинок. И они... ровно ничего не значат. Без документальной основы изображения мгновенно потеряют свою ценность.
Иногда говорят, что как фотография вытеснила живопись, так и ИИ вытеснит фотографию. Только фотография как раз потому и вытеснила живопись, что могла точнее и достовернее передать реальность, чем субъективный и неточный рисунок художника. А у ИИ вот именно этой способности - опоры на реальность - и нет. Так что тут скорее обратный процесс.
И я думаю, тут развитие может быть следующим. Пока отличить ИИ от фотографии не сложно. Но очень быстро эти картинки могут стать почти неразличимыми. И чтобы избежать информационного хаоса, потому что человеку нужно где-то получать информацию о реально происходящих событиях, станут возникать способы, позволяющие отличать одно от другого. Вот тут ИИ, вот тут - правда. Ведущие СМИ будут вводить запрет на использование синтетических картинок в своих публикациях. Это будет залогом репутации издания. Будут вводится какие-то маркеры. Вообщем люди будут стараться найти способ отделить одно от другого. Потому что все, что будет создано ИИ, очень быстро обесценится.
Но при этом доверие к информации в сети еще больше снизится. Это уже произошло в тот момент, когда появился интернет. Газетам еще 50 лет назад верили гораздо больше. После распространения ИИ уровень доверия станет еще ниже. Еще больше увеличится уровень информационного шума, мусора, среди которого будет сложно найти нужную информацию. Мы будем к этому приспосабливаться. Скорее всего люди будут выбирать отдельные каналы, блогеров, СМИ, которым будут доверять, не слишком обращая внимания на все остальное, как сейчас уже многие научились не замечать рекламу.
Однако все это вряд ли замедлит развитие ИИ и его внедрение в жизнь людей. Кто будет отличать реальную картинку от созданной ИИ? Правильно, ИИ? Абсурдно в некотором смысле, но скорее всего так и будет. ИИ все больше начинает использоваться в использовании для отслеживания перемещений людей. В работе полиции, армии, других силовых структур. А ведь это все тоже построено на документальности фотографии. Камеры слежения (даже банальные штрафы за превышения скорости), фотографии в документах, даже отпечаток пальца это та же фотография. А теперь представим на секунду, что управляющий камерами ИИ в любой момент может сделать простейшую вещь: нарисовать вам отпечатки совсем другого человека в базе, или нарисовать, как вы шли где-то по улице в тот момент, когда вы мирно спали дома. И вот на основе неопровержимых доказательств вас сажают в тюрьму.
Есть и более практичное применение - почти безграничная возможность фальсификации и подтасовка фактов любых событий, свидетельств. А через это формирование того общественного мнения, которое нужно тому, кто управляет программой.
Я думаю, что ИИ вряд ли полностью перемешается с реальным фото и видео. Хаос никому не нужен. А вот навык чтения между строк будет востребован все больше и больше, если мы хотим сохранить возможность мыслить и оценивать события самостоятельно. Если раньше можно было сказать не верь написанному, то теперь и глазам своим нужно будет доверять с оговоркой, опираясь не только на увиденное, но и на здравый смысл вместе с интуицией. А в фотографии все больше будет цениться реалистичность и документальность, и почти полностью обесценятся фотографии, которые строятся в основном на идеальной композиции, красивом цвете, эффектной ретуши и пр. пр.
Думаю, что из всего этого получится, мы увидим уже очень скоро. А любые проблемы, которые может развитие ИИ принести людям, всего лишь укладываются в общую концепцию, согласно которой развитие культуры и нравственности должно превосходить развитие цивилизации и технологий. У нас пока обратное соотношение, так что ничего нового :) Живем дальше.