Пришел к очень неожиданному для себя решению. Так сложилось, что последнее время очень много занимался фотографией, учился, слушал разные лекции, от чисто фотографических до вроде далеких от фотографии, связанных с иконописью или историей искусств. И в какой-то момент понял, что не хочу заниматься фотографией профессионально. Слишком много рамок, правил, стереотипов. Жизнь вообще штука довольно короткая, и часто мы сами себе портим ее, не позволяя радоваться, любить, быть счастливыми просто потому, что у нас в голове сидит слишком много стереотипных надо, правильно, должно быть вот так. И мы часто вообще не живем, а втискиваем себя в некие рамки. А зачем? Может быть самым главным ориентиром как раз является умение быть счастливым и заниматься любимым делом, получая от этого удовольствие и радость. А средства к существованию будут следствием, а не самоцелью.
И это касается не только фотографии. Уходить оттуда, где плохо. Быть там, где хорошо. Заниматься не тем, что надо, а тем, что доставляет удовольствие. И это тоже может приносить деньги. Научиться быть честным с самим собой. И самое интересное, чем больше радости, тем меньше привязанности к к внешним второстепенным вещам, событиям и обстоятельствам нашей жизни. А значит меньше претензий, обид, разочарований и агрессии.
Возможность быть любителем, а не профессионалом, это бесценный подарок самому себе. Профессионализм это всегда рамки, ограничения, необходимость подстраиваться под определенную конъюнктуру. Именно поэтому люди периодически приходят к выгоранию, усталости. Когда ты любитель, то ты идешь за любовью, у тебя больше возможностей для развития, и больше энергии. Это очень важно. И такой же подход у меня сейчас к организации путешествий, в которые я вкладываю душу. И делюсь самым любимым и интересным с теми, кто решается поехать вместе со мной. Вроде просто меняется отношение, но изменив отношение, меняется вся жизнь. И это действительно очень здорово.
А на фотографии - Волга. Ярославская область.